Biscuit Joconde (recette illustree)

         

 
Biscuit Joconde
Preparation : 20 min.
Difficulte :
Cuisson : 10 à 15 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

5 œufs

250 g de tant pour tant

Farine + cacao (25 g+ 15 g)

ou

35 g de farine

 
 

25 g de beurre clarifie

4 blancs d'œufs

 

1 batteur electrique

1 fouet à main

1 cul de poule

1 plaque à pâtisserie

1 spatule en bois

1 spatule metallique

 

Phases Techniques
1  
Preparer les ingredients.
 
2
 
Battre les œufs entiers avec le tant pour tant...
 
3  
...jusqu'à l'obtention d'un melange très mousseux qui doit doubler de volume.
 
4
 
Transvaser dans un autre recipient et incorporer la farine (et le cacao).
 
5  
Pour obtenir un biscuit joconde au chocolat il faudra 25 g de farine coupe de 15 g de cacao en poudre.
Pour un biscuit joconde nature, il faudra 35 g de farine seulement.
 
6
 
Monter les blancs d'œuf en neige avec une pincee de sel fin.
 
7  
Serrer les blancs d'œufs afin qu'ils soient bien ferme.
 
8
 
Incorporer les blancs d'œuf et le beurre clarifie.
 
9  
Melanger delicatement à la spatule en bois. Ne pas faire retomber l'appareil.
 
10
 
Cuire sur plaque couverte de papier sulfurise beurre.
 
11  
Mettre l'appareil sur la plaque.
 
12
 
L'etaler à l'aide d'une spatule metallique.
 
13  
Cuire à four chaud 180-200°...
 
14
 
... jusqu'à cuisson complète du biscuit.
 

Tant pour Tant

Melange de sucre glace et d'amandes en poudre au dosage 50/50, d'ou son nom "tant pour tant" (50% de l'un et 50 % de l'autre). Ce produit se vend tout prêt dans les magasins specialises pour la pâtisserie. Mais vous pouvez le realiser vous même.

Clarifier

Operation consistant à separer le beurre de son petit lait en le faisant fondre très lentement.

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)