Genoise au Chocolat (recette illustree)

         

 
Genoise au Chocolat
Pour 6 - 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 25 mn
Coût :
Cuisson : 20 - 25 min.
Ingredients
Mon secret
Ustensiles
 

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

15 g de cacao

20 g de beurre (moule)

 

Si vous cuisez la genoise dans un moule à manque, verifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au milieu de celle-ci. Si le couteau ressort sec, la genoise est cuite. Demouler et laisser refroidir sur grille.

 

1 cul de poule

1 fouet à main

1 passoire

1 bain-marie

1 ecumoire ou spatule en bois

1 moule à manque

 

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Faire fondre le beurre. Beurrer et fariner un cercle à gâteau ou un moule à manque.
 
3  
Melanger le sucre et les œufs dans un cul de poule et fouetter au fouet à main sur un bain-marie. La preparation doit chauffer afin d'atteindre une temperature homogène avoisinant les 40° .
 
4
 
Terminer de battre au fouet electrique jusqu'à complet refroidissement.
 
5  
Incorporer la farine et le cacao tamise, delicatement à la spatule en bois ou à l'ecumoire en effectuant un mouvement rotatif.
 
6
 
Vous obtenez un appareil chocolate.
 
7  
Mouler dans le cercle à gâteau ou le moule à manque prealablement beurre et farine.
 
8
 
Enfourner à four chaud à 180° pendant 20 à 25 minutes.
 
9  
Verifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Retirer du four et demouler sur grille. Laisser refroidir.
 

Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

Cul de Poule

Le cul de poule est en recipient generalement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il permet d'être utilise directement sur une flamme et est très utilise dans la confection de toutes les preparations en cuisine ou en pâtisserie.

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)