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Difficulte :
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Coût :
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Ingredients
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Ustensiles
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8 à 10 pommes
150 g de beurre
150 à 200 g de sucre en poudre
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200 à 250 g de pâte brisee
Cannelle (facultatif)
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1 moule à manque
1 spatule en bois
1 rouleau à pâtisserie
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1 |
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Preparer tous les ingredients.
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Dans un moule à manque, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de votre gazinière.
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3 |
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Avec une spatule en bois bien melanger ces deux elements.
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4
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Confectionner un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, ça donnerai un goût amer à votre tarte. Vous pouvez laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
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5 |
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eplucher, epepiner et tailler en quartiers les pommes.
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Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidit.
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Bien les serrer entre elles.
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8
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S'il vous reste des pommes, taillez-les en morceaux plus petits et disposez-les sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
A ce stade de la recette, afin d'accelerer la cuisson des pommes, je
recouvre mes pommes de papier aluminium et je les cuit quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Comme ça les pommes seront dejà bien impregnees du caramel qui va fondre et elles seront à moitie cuite.
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Abaisser la pâte brisee sur 3 ou 4 mm d'epaisseur, en un disque legèrement superieur au diamètre du moule.
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Recouvrir les pommes de pâte.
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Rentrer les bords à l'interieur du moule.
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Cuire à four chaud (180-200°) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisee.
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La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotes.
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Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
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Recouvrir le moule avec un moule plus grand, et demouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!
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Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
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