Tarte Tatin (recette illustree)
         

 
Tarte Tatin
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 20 - 25 min.
Ingredients
Ustensiles
 

8 à 10 pommes

150 g de beurre

150 à 200 g de sucre en poudre

 

200 à 250 g de pâte brisee

Cannelle (facultatif)

 

1 moule à manque

1 spatule en bois

1 rouleau à pâtisserie

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Dans un moule à manque, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de votre gazinière.
 
3  
Avec une spatule en bois bien melanger ces deux elements.
 
4
 
Confectionner un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, ça donnerai un goût amer à votre tarte. Vous pouvez laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
 
5  
eplucher, epepiner et tailler en quartiers les pommes.
 
6
 
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidit.
 
7  
Bien les serrer entre elles.
 
8
 
S'il vous reste des pommes, taillez-les en morceaux plus petits et disposez-les sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
A ce stade de la recette, afin d'accelerer la cuisson des pommes, je
recouvre mes pommes de papier aluminium et je les cuit quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Comme ça les pommes seront dejà bien impregnees du caramel qui va fondre et elles seront à moitie cuite.
 
9  
Fleurer votre plan de travail.
 
10
 
Abaisser la pâte brisee sur 3 ou 4 mm d'epaisseur, en un disque legèrement superieur au diamètre du moule.
 
11  
Recouvrir les pommes de pâte.
 
12
 
Rentrer les bords à l'interieur du moule.
 
13  
Cuire à four chaud (180-200°) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisee.
 
14
 
La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotes.
 
15  
Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
 
16
 
Recouvrir le moule avec un moule plus grand, et demouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!
 
17  
Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
 
Fleurer

Saupoudrer très legèrement avec les doigts soit le plan de travail, soit une abaisse, une pâte afin d'eviter qu'elle ne colle.

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.