Crumble aux Pommes (recette illustree)

         

 
Crumble aux Pommes
Pour 6 personnes
Difficulte :
Preparation : 50 min.
Coût :
Cuisson : 25 min.
Ingredients
Ustensiles
 

6 pommes

180 g de farine

50 g de sucre

120 g de beurre mou

1 cuil. à cafe de cannelle

50 g de raisins secs

 

75 g de sucre

1 gousse de vanille

5 cl de calvados

1 pincee de sel

15 g de beurre pour le moule

 

1 russe

1 fouet à main

1 cul de poule

6 plats individuels ou 1 plat à gratin

Phases Techniques
1  
Verser la farine dans un recipient. Ajoutez-y le sucre, le sel. Parsemez de noix de beurre ramollie.
 
2
 
Travaillez du bout des doigts en formant des petites boulettes. Placez la pâte au frais pendant 30 minutes.
 
3  
epluchez les pommes et les couper en morceaux. Les cuire avec une noix de beurre, les raisins secs, 75 g de sucre, la gousse de vanille.
 
4
 
Dès que les pommes commencent à bien s'ecraser et à se mettrent en compote, flamber au calvados. Laisser reduire.
 
5  
Beurrer un plat à gratin ou 6 plats individuels. Placez la compote, saupoudrez-la de cannelle en poudre. (facultatif)
 
6
 
On peut y mettre aussi quelques amandes effilees.
 
7  
Repartissez les boulettes de pâtes sur la compote. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
 
8
 
Servez le crumble à la sortie du four avec un petit peu de sucre glace sur le dessus. Accompagnez de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.
 

Flamber

Arroser d'alcool ou de liqueur une preparation et l'enflammer generalement avant realisation d'une sauce.

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.