Clafoutis aux Pruneaux (recette illustree)

         

 
Clafoutis aux Pruneaux
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 15 min.
Coût :
Cuisson : 30 min.
Ingredients
Ustensiles
 

Pruneaux denoyautes (QS)

4 œufs entiers

250 g de sucre

 

1 litre de lait

5 cuil. à soupe rase de farine

Rhum (QS)

 

1 moule à manque

1 fouet à main

1 cul de poule

1 russe

Phases Techniques
1  
Prechauffer votre four à 150°. Beurrer le fond d'un moule à manque et y disposer une couche de pruneaux denoyautes.
 
2
 
Mettre le lait dans une casserole et porter à ebullition. Dans un recipient, blanchir les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine. Bien melanger. Ajouter le rhum.
 
3  
Verser le lait bouillant sur la preparation precedente. Bien remuer au fouet.
 
4
 
Verser cette preparation dans le moule.
 
5  
Cuisson au four, 30 minutes à 150°.
 
6
 
Au terme de la cuisson, eteindre le four, entrouvrir la porte du four en laissant le clafoutis à l'interieur une quinzaine de minutes encore.
 
7  
Après refroidissement, decouper le clafoutis.
 
8
 
Servir avec de la crème anglaise et de la crème chantilly.
 

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.