Tourte du Lac Saint-Jean (recette canadienne)
Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.

Foncer

Garnir le fond et les parois d'un moule, d'un cercle à tarte, d'une plaque avec une abaisse de pâte afin qu'elle epouse parfaitement la forme.

Abaisse

Morceau de pâte amincie, allongee à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir de l'epaisseur et de la forme desiree.

         

 
Tourte du Lac Saint-Jean
Un grand merci à Pierre-Paul Boucher
pour sa recette
Prep. : 20 min. + 48 heures
Difficulte :
Cuisson : 2 h 35 min.
Coût :
Canada
Ingredients
Progression de la Recette
250 g de bœuf coupe en cubes
190 g de porc coupe en cubes
600 g de pommes de terre en cubes
Sel, poivre (QS)
200 g de pâte brisee
1 oignon hache
Bouillon de bœuf (QS)
Melanger viandes et oignons, sel, poivre et faire macerer au frais dans un recipient muni d'un couvercle pendant 48 heures

48 heures après, couper les pommes de terre et bien les melanger a la viande.

Prendre un moule à tourte pouvant contenir le tout. Diviser la pâte en deux et abaisser les deux pâtons. Foncer le fond du moule graisse avec le premier pâton.

Remplir le fond de pâte avec la garniture.

Couvrir avec la seconde abaisse de pâte, y faire une cheminee en pratiquant un trou d'environ 2 cm sur le dessus. Y verser le bouillon de bœuf qui doit arriver à hauteur de la cheminee.

Prechauffer le four a 200°, lorsque le four a atteint sa temperature y placer la tourte et faire cuire 35 mn à couvert à partir du moment ou le bouillon entre en ebullition.

Au bout d'une heure, diminuer la chaleur du four a 180° et faire cuire pendant 2 heures et servir.

Un vrai delice car la pâte prend le goût des viandes.