Gâteau des Rois de Provence
Dorure

Composition de jaune d'œuf battu et d'eau ou de jaune d'œuf battu et de lait.
La dorure peut être egalement que du lait sucre ou sale. La dorure la plus utilise sera à base de jaune d'œuf et d'eau.

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.

Dorer

Passer à l'aide d'un pinceau une fine couche de dorure, afin de donner une jolie couleur doree après cuisson.
La dorure s'applique au dernier moment, juste avant la cuisson.

         

 
Gâteau des Rois de Provence
Pour 2 couronnes
Difficulte :
Preparation : 40 min. + repos
Coût :
Cuisson : 40 - 45 minutes
Un grand merci à Carole Castel
pour cette recette
Ingredients
Progression de la Recette
1 kg de farine
300 g de sucre
6 œufs
200 g de beurre ramolli
Fruits confits (200 g + 50 g)
1 zeste d'orange râpee
40 g de levure de boulanger
Sucre concasse
1 jaune d'œuf (dorure)
1 fève naturelle ou en porcelaine
Preparez un levain :

Delayez la levure de boulanger avec 3 cuil. à soupe d'eau legèrement tiède. Melangez bien.

Dans une saladier, incorporez ce levain à 125 g de farine en petrissant lentement. Couvrez et laissez reposer à proximite d'une source de chaleur. Le levain sera prêt lorsqu'il aura double de volume.

Hachez 200 g de fruits confits.

Dans une terrine, blanchir les œufs et le sucre parfume avec les zestes d'orange.
Ajoutez le beurre ramolli et coupe en morceaux. Versez ensuite, tout doucement les 875 g de farine restants, en remuant. Ajoutez le levain, les fruits confits, et petrissez le tout à la main pendant une dizaine de minutes.
Mettez la pâte dans une terrine farinee et recouvrez-la d'une serviette. Laissez reposer 3 h environ dans un endroit tiède.

Modeler la pâte en couronne bien ronde et regulière. Glissez-y la fève. Installez la couronne sur une plaque à pâtisserie et laissez poser 1 heure dans un endroit tiède.

Prechauffez le four à thermostat 6 (180°). Dorez le dessus de la couronne au jaune d'œuf delaye dans un peu d'eau. Saupoudrez-la de sucre concasse.

Cuire 40 à 45 mn au four. Une fois que le gâteau est cuit, disposez sur le dessus un decor en fruits confits decoupes.