Crème au Citron
Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.

Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

À la Nappe

La cuisson de la crème anglaise est appelee "à la nappe" pour la raison suivante. Lorsque l'on cuit la crème anglaise à feu doux ou sur une plaque chaude, il faut la remuer à l'aide d'une spatule en bois sans arrêt afin d'eviter qu'elle ne "tourne". Le meilleur moyen et de remuer en formant un 8 dans la casserole. Ce geste permet de remuer la totalite de la preparation. Au fur et à mesure de la cuisson, la crème epaissit et doit arriver à napper la cuillère en bois. Afin de verifier la cuisson de celle-ci, il suffit de passer le doigt sur la cuillère nappee de crème et la trace doit rester nette. A ce moment là, la crème est cuite, il faut la debarrasser dans un recipient froid et la remuer frequemment jusqu'à son complet refroidissement.

         

 
Crème au Citron
Pour 2 - 3 personnes
Difficulte :
Preparation : 30 minutes
Coût :
Cuisson : 20 minutes
Ingredients
Progression de la Recette
 
1 œuf
 
50 g de sucre
 
1 jus de citron
 
1 zestes de citron
 
15 g de beurre
Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron.

Faire mousser le tout au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une crème legèrement epaisse. Incorporer le beurre en morceaux.

Laisser refroidir en remuant de temps à autre.

INFO : Attention à la cuisson de la crème, il ne faut pas qu'elle entre en ebullition. Il faut une cuisson au bain marie, lente et regulière. C'est une cuisson très ressemblante à celle de la crème anglaise. (à la nappe)

 

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