Gratin Dauphinois (recette du terroir)
         

 
 
Gratin Dauphinois
Pour 6 - 8 personnes
Preparation : 20 minutes
Cuisson : 40 - 50 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Dauphine
Ingredients
Progression de la Recette
 
1,5 à 2 kg de pommes de terre

Sel, poivre, muscade (QS)

Beurre, ail (QS)

150 g de gruyère râpe

2 œufs battus

500 g de lait

200 g de crème fraîche

 
eplucher et emincer les pommes de terre en rondelles. Ne pas les laver. Mettre les pommes de terre dans une terrine, assaisonner le tout.

Ajouter le fromage râpe, les œufs battus, verser le lait et la crème chaude. melanger le tout.

Dans un plat à gratin frotte à l'ail et beurre, verser la preparation. Saupoudrer de gruyère râpe et disposer dessus quelques noisettes de beurre.

Mettre à four chaud, baisser ensuite la temperature et cuire environ 40 à 50 minutes. Verifier la cuisson en plantant un couteau dans le gratin. Les pommes de terre ne doivent pas resister à la pointe du couteau.

Servir dans le plat de cuisson.

 
emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.