Mayonnaise (recette illustree)
         

 
Mayonnaise
Pour 3/4 personnes
Difficulte :
Preparation : 10 min.
Coût :
Pas de cuisson
Ingredients
Ustensiles
 

2 jaunes d'œufs

1 verre d'huile (25 cl)

1 cuil. à cafe de moutarde

 

1 cuil. à soupe de vinaigre (facultatif)

Sel, poivre blanc (QS)

 

1 cul de poule ou 1 saladier

1 fouet à main

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Dans un saladier ou un cul de poule, mettre la moutarde. Clarifier les œufs un à un et ajouter les jaunes à la moutarde.
 
3  
Assaisonner de sel et de poivre blanc. (de preference)
 
4
 
Au fouet, melanger en effectuant un mouvement de rotation afin de meler la moutarde au jaunes d'œufs. Ajouter petit à petit l'huile.
 
5  
Tout en melangeant, l'huile va s'incorporer à la moutarde et aux jaunes d''œufs et la mayonnaise va prendre progressivement. Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporee.
 
6
 
Pour finir, fouetter energiquement afin de lui donner du corps. Incorporer le vinaigre. (facultatif)

A consommer sous 24 heures. Ne pas conserver au frais.

 
Clarifier

Separer le jaune du blanc d'un œuf.

Cul de Poule

Le cul de poule est en recipient generalement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il permet d'être utilise directement sur une flamme et est très utilise dans la confection de toutes les preparations en cuisine ou en pâtisserie.