Blinis (recette illustree)
         

 
Blinis
Preparation : 15 min.
Difficulte :
Cuisson : 2 - 3 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

130 g de farine

1/8 litre de lait

1 pincee de sel

 

 

Sucre (QS)

10 g de levure fraîche de boulanger

1 œuf

 

1 fouet à main

2 saladiers

1 spatule en bois

1 batteur electrique

1 spatule metallique ou 1 palette

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine.
 
3  
Ajoutez-y le sucre, le sel, la levure delayee dans le lait tiède et le jaune d'œuf.
 
4
 
Melanger au fouet...
 
5  
... jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 
6
 
Monter le blanc d'œuf en neige...
 
7  
...très ferme...
 
8
 
et l'incorporer delicatement à l'appareil.
 
9  
Ne pas trop travailler la pâte une fois que le blanc en neige est incorpore.
 
10
 
Cuire à la poêle chaude (anti-adhesive de preference) legèrement huilee en formant des galettes de 10-12 cm de diamètre avec une cuillère.
 
11  
Laisser dorer et retourner à mi-cuisson.
 
12
 
Retirer de la poêle, ...
 
13  
...reserver au chaud.
 
Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

Fontaine

Puit que l'on fait dans un tas de farine disposee sur un plan de travail ou un recipient creux, afin de retenir au centre les differents ingredients entrant dans la composition de la recette.