Pomme Darphin (recette illustree)

         

 
Pomme Darphin
Pour 4/6 personnes
Difficulte :
Preparation : 10 min.
Coût :
Cuisson : 15 à 20 min.
Ingredients
Ustensiles
 

3 ou 4 grosses pommes de terre

Sel fin (QS)

Poivre du Moulin (QS)

 

Noix de Muscade (QS)

Oignons ciseles (facultatif)

Huile (QS)

 

1 mandoline ou 1 couteau eminceur

1 poêle à revêtement anti-adhesif de preference

 1 plaque à debarrasser


Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
A l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en fins batônnets. Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser une grosse rape ou bien alors detailler vos pommes de terre au couteau eminceur. Pour bien faire, il faudrait faire des bâtonnets qui fassent 2 mm d'epaisseurs, appeles egalement "julienne".
 
3  
Ne pas laver les pommes de terre afin de conserver l'amidon qu'elles contiennent !!!

Assaisonner de sel fin, poivre et de noix de muscade râpee. Si vous le desirez, vous pouvez ajouter un petit peu d'oignons ciseles.

 
4
 
Melanger du bout des doigts.
 
5  
Dans une poêle à revêtement anti-adhesif, faire chauffer un fond d'huile. Ajouter les pommes de terre.
 
6
 
A l'aide d'une palette, egaliser les bords et la surface afin de former une galette bien regulière. Laisser cuire cette face jusqu'à coloration complète pendant quelques minutes.
 
7  
Retourner la galette. Pour les cuisiniers les plus habilent, vous pouvez la faire sauter dans la poêle comme une crêpe, mais attention aux eclaboussures d'huile et aux brûlures. Pour les autres, utilisez une assiette pour retourner votre galette de pommes de terre et faites-là glisser dans la poêle. (voir photo)
 
8
 
Cuire la seconde face quelques minutes.
 
9  
Au terme de la cuisson...
 
10
 
...debarrasser dans un plat de service ou sur une grille.
 
11  
Detailler en parts à l'aide d'un couteau eminceur.
 
12
 
Reserver au chaud jusqu'au moment de servir.
 

Ciseler

C'est le fait de tailler finement un bulbe (oignon par exemple), en appliquant une technique bien specifique.
1
- Placer la partie coupee sur la planche, racine à votre gauche. emincer avec le bout du couteau l'echalote en tranches fines sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
2 - emincer horizontalement cette fois l'oignon sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
3 - Garder l'oignon dans la même position et l'emincer verticalement et finement jusqu'à la base des racines.

Julienne

Fins filaments de carottes, navets, truffes, champignons, zestes de citron ou d'orange, etc...