Mousse de Legumes (recette illustree)
         

 
Mousse de Legumes
Preparation : 45 min.
Difficulte :
Cuisson : 30 à 40 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

1 kg de carottes, courgettes, autres legumes...

4 œufs

 

2 jaunes d'œufs

100 g de crème fleurette

Sel, poivre (QS)

Noix de Muscade (facultatif)

 

1 casserole

1 passoire

1 mixer

1 plaque à rôtir

Ramequins ou terrine

1 bain-marie

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Mettre deux casseroles d'eau salee à bouillir.
 
3  
Cuire separemment, les legumes à l'anglaise.
 
4
 
Au terme de la cuisson...
 
5  
...egoutter.
 
6
 
Placer les legumes dans une plaque allant au four...
 
7  
...et dessêcher les legumes quelques minutes à four chaud afin d'extraire le maximum d'eau. (ne pas les colorer)
 
8
 
Dans le bol de votre hachoir, mixer les legumes en puree.
 
9  
Ajouter les œufs...
 
10
 
...et la crème fraiche. Assaisonner.
 
11  
Vous obtenez un appareil homogène et onctueux. Si vous voulez faire des mousses aux deux legumes, faire de même avec un autre legume. (courgettes par exemple)
 
12
 
Dans un plat creux allant au four, disposer le ou les moules graisses.

(vous pouvez utiliser une grande terrine, des petits moules à darioles, des ramequins, etc...)

 
13  
Remplir les moules avec l'appareil aux carottes jusqu'à la moitie.
 
14
 
Continuer avec le second appareil jusqu'au bord des moules.
 
15  
Remplir la plaque d'eau chaude afin de cuire ces mousses au bain-marie.
 
16
 
Enfourner à four chaud (180°C).
 
17  
Cuire de 30 à 40 mn selon la taille des moules.
 
18
 
Les mousses gonflent legèrement pendant la cuisson.
 
19  
Au terme de la cuisson, sortir du four. Si vous desirez les consommer rapidement, garder au chaud dans le bain-marie, sinon retirer du bain-marie, laisser refroidir et reserver au frais.
 
20
 
Bon appetit !!!
 
Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

À l'Anglaise

Cuire un aliment à l'eau bouillante salee (ex : haricots-verts cuits à l'anglaise)