Crème Catalane (recette illustree)
         

 
Crème Catalane
Pour 5 personnes
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 10 min.
Ingredients
Ustensiles
 

1 litre de lait

6 jaunes d'œufs

250 g de sucre en poudre

 50 g de maïzena (farine de maïs)
1 bâton de cannelle

1/2 citron (zestes)

Cassonnade (QS)

 

1 cul de poule

1 fouet à main

1 petit saladier

5 ramequins

1 zesteur

1 russe

1 chalumeau ou un grill (salamandre)

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Prelever les zestes d'1/2 citron.
 
3  
Faire chauffer 80 cl de lait avec avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.
 
4
 
Melanger les jaunes d'œufs avec le sucre...
 
5  
... et blanchir le melange au fouet.
 
6
 
Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis. Bien remuer.
 
7  
Diluer la maïzena dans les 20 cl de lait froid restant.
 
8
 
Bien melanger afin d'eviter les grumeaux.
 
9  
Adjoindre la maïzena dans le premier melanger encore chaud...
 
10
 
...et bien melanger. Retirer le bâton de cannelle.
 
11  
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
 
12
 
...et cuire en melangeant regulièrement.
 
13  
La crème ne doit pas bouillir, mais va s'epaissir.
 
14
 
Au terme de la cuisson...
 
15  
...verser la crème dans des ramequins...
 
16
 
...et laisser refroidir.
 
17  
Faites chauffer votre grill (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un chalumeau ou une salamandre)

Saupoudrer la surface de la crème, de sucre roux (cassonnade)...

 
18
 
et passer les ramequins sous le grill bien chaud ou alors comme ici, carameliser la surface au chalumeau. (voir photo)
 
20
 
Servir aussitôt.
 
Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.

Zestes

Morceau decoupe dans l'ecorce odorante d'agrumes.