Crème Brûlee (recette illustree)

         

 


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Crème Brûlee
Pour 6 personnes
Difficulte :
Preparation : 10 min.
Coût :
Cuisson : 60 min.
Ingredients
Ustensiles
 

8 jaunes d'œuf

200 g de sucre

1 gousse de vanille

 

3/4 litre de crème fleurette

1/4 litre de lait

Pour la finition :

Cassonade

 

1 cul de poule

1 fouet à main

1 couteau d'office

6 pots en terre cuites
ou en ceramique

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Blanchir le sucre avec les jaunes d'œuf.
 
3  
Extraire les grains d'une gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau d'office, les ajouter au melange precedent et bien fouetter.
 
4
 
Ajouter la crème fleurette et le lait froid. Bien melanger.
 
5  
Remplir les pots à crème brûlee.
 
6
 
Enfourner à four chaud (100°C)
 
7  
Le secret de cette recette reside dans la cuisson. Il faut qu'elle soit lente, longue et regulière. Je vous conseille de les cuire 1 heure à 100°C. Au terme de la cuisson, laisser refroidir et reserver au froid.
 
8
 
Au moment du dressage, recouvrir la surface d'une mince couche de cassonade et carameliser à la salamandre, au chalumeau ou au fer special pour crème brûlee.
 

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux..

Capturé par MemoWeb ŕ partir de rec_ill/desserts/cb/cb.html  le 02/03/2001