Parchemin en Pâte d'Amande (technique illustree)
         

 
Parchemin en Pâte d'Amande
Prep : 25 min.
Difficulte :
Pas de cuisson
Coût :
En decoration sur un gâteau d'Anniversaire
Ingredients
Ustensiles
 

Pâte d'amande blanche (QS)

 

Maïzena (QS)

 

1 spatule metallique

1 rouleau à pâtisserie

1 chalumeau

1 pinceau

1 couteau d'office

Phases Techniques
1  
Preparer les elements necessaire à la realisation du parchemin.
 
2
 
Former une boule que vous aurez pris soin de bien malaxer afin d'obtenir une pâte d'amande homogène.
 
3  
Fleurer le plan de travail avec de la maïzena.
Abaisser la pâte d'amande en longueur.
 
4
 
À l'aide d'un pinceau, retirer tout l'excedent de maïzena
 
5  
Decoller du plan de travail en passant dessous une spatule metallique. Tailler à l'aide d'un couteau d'office, une bande de pâte.
 
6
 
ecraser l'extremite au rouleau à pâtisserie afin de la rendre plus fine.
 
7  
Faites de même avec l'autre cote.
 
8
 
Rouler les deux extremites.
 
9  
La première d'un cote et l'autre de l'autre cote.
 
10
 
À l'aide d'un chalumeau, colorer les bordures afin de lui donner une apparence ancienne. Attention de ne pas trop le brûler.
 
11  
Laisser secher quelques jours à l'air libre. À l'aide d'un cornet à decor rempli de glace royale, vous pouvez y ajouter une inscription en rapport avec l'evenement pour lequel vous l'avez confectionne.
(ex : "Joyeux Anniversaire")
 
Fleurer

Saupoudrer très legèrement de farine soit le plan de travail, soit une abaisse, une pâte afin d'eviter qu'elle ne colle.

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.