Crème Pâtissière (recette illustree)
         

 
Crème Pâtissière
Preparation : 25 min.
Difficulte :
Cuisson : 10 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

150 g de sucre

75 g de farine

5 jaunes d'œuf

 

1/2 gousse de vanille

3/4 litre de lait

 

1 fouet à main

1 cul de poule

1 casserole

Phases Techniques
1  
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupee en deux.
 
2
 
Blanchir les œufs avec le sucre.
 
3  
Incorporer la farine.
 
4
 
Dès l'ebullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en melangeant à l'aide d'un fouet.
 
5  
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va epaissir.
 
6
 
La crème pâtissière est termine. Pour eviter qu'elle ne croûte en refroidissant à sa surface, vous pouvez la couvrir d'un papier film plaque directement sur la crème ou alors parsemer sa surface de noix de beurre. Laisser refroidir. La crème pâtissière est prête à être utilisee.

UTILISATIONS : Choux à la crème, Millefeuille, Tarte aux fruits, Gâteau Basque, etc...

 
Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.