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- 2,5 kg de clams
175 g de poitrine fumee
2 oignons
700 g de pommes de terre
1 boîte ou 410 g de lait concentre non sucre
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de beurre
Sel, poivre
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Bien laver les coquillages et les mettre dans une grande casserole avec un peu d'eau. Amener l'eau à ebullition et laisser bouillir jusqu'à ce que les clams s'ouvrent. Les egoutter et garder l'eau de cuisson. Enlever les clams de leur coquille et garder le cur qui lui est le plus tendre. Reserver à part la partie un peu dure.
Couper grossièrement la poitrine fumee en lardons. La faire revenir dans une casserole. Reserver de côte. Faire suer les oignons dans le gras rendu par la poitrine. Pendant ce temps, couper les pommes de terre en petits cubes et hacher très fin la partie dure des clams. Les ajouter aux oignons, ainsi que la poitrine fumee et mettre le tout dans l'eau de cuisson des clams. Faire cuire pendant 5 mn à feu moyen.
Pendant ce temps, couper les parties tendres des clams en deux ou trois morceaux afin d'obtenir des petits des. Les ajouter et faire cuire encore 5 mn. En dernier lieu, ajouter le lait concentre et le lait, le beurre et le poivre. A ebullition, stopper la cuisson.
Reserver.
Servir chaud.
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