Crème Caramel
         

 
 
Crème Caramel
 
Pour 8 personnes
Preparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
 
Difficulte :
Coût :
 
Ingredients
Progression de la Recette
 
1 litre de lait

6 à 8 œufs

200 à 250 g de sucre

1 gousse de vanille

Caramel :

200 g de sucre

5 cl d'eau

 
Mettre le sucre du caramel et l'eau dans une sauteuse. Cuire le sucre jusqu'à ce qu'il devienne blond. Repartir ce caramel dans 8 ramequins en verre.

Prechauffer votre four à 200°C.

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre. Lorsque le lait entre en ebullition, le verser sur le melange œufs+sucre et bien remuer au fouet. Passer l'appareil au chinois etamine ou la passoire fine.

Placer les ramequins dans un plat allant au four. Remplir les moules d'appareil. Ajouter de l'eau chaude dans le plat de cuisson afin que la cuisson se fasse au bain-marie.

Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir.

Dressage : Demouler les crèmes caramels au moment de servir. Pour cela passer la lame d'un couteau d'office sur la parois interieure des ramequins et demouler sur une assiette.

 
Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.