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- 4 oranges ou pamplemousses
1 litre d'eau
500 g de sucre semoule
200 g de sucre cristallise
1 etoile de badiane
10 grains de poivre noir
1 gousse de vanille
4 cuil. à soupe de jus de citron
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Nettoyer soigneusement les fruits et detailler leurs ecorces en larges copeaux. Vous pouvez y laisser un peu de pulpe. Blanchir les zestes dans de l'eau bouillante et les egoutter dès l'ebullition. Renouveler l'operation deux fois encore en changeant l'eau à chaque fois. Au dernier blanchiment, terminer en plongeant les zestes dans une eau glacee afin de fixer la couleur. egoutter.
Dans une casserole, mettre le sucre semoule, l'eau, les grains de vanille evides de leur gousse, la badiane, le poivre et le jus de citron. Faire bouillir et ajouter les zestes. Couvrir et laisser cuire 1 h 30 à feu doux. L'eau doit fremir et surtout pas bouillir. Au terme de la cuisson, laisser les zestes dans le sirop et laisser macerer 1 nuit.
Le lendemain les egoutter sur du papier absorbant et les essuyer afin de retirer l'excedent de sucre se trouvant en surface. Detailler les copeaux en lanières et les enrober de sucre cristallise.
INFO : Ces zestes se servent en fin de repas avec le cafe ou avec le the.
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