Choucroute (recette illustree)

         

 
Choucroute
Pour 6/8 personnes
Difficulte :
Preparation : 1 heure
Coût :
Cuisson : 45 min.
Ingredients
Ustensiles
 

2 k g de choucroute cuite, deja preparee

1,5 kg de palette de porc fumee

3 beaux jambonneaux

6 saucisses de Strasbourg

400 g de poitrine de porc salee

 

1/2 litre de Riesling

150 g de Saindoux

 

1 cocotte en fonte avec un couvercle

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Peler les pommes de terre...
 
3  
...et les cuire à l'anglaise. Depart eau froide salee.
 
4
 
Dès l'ebullition, surveiller la cuisson...
 
5  
... à la pointe du couteau. Elle doit se planter dans la pomme de terre sans trop de resistance. Au terme de la cuisson, reserver dans l'eau de cuisson au chaud.
 
6
 
Au fond d'une cocotte en fonte, faire fondre le saindoux et disposer dessus la moitie de la choucroute deja preparee. Ajouter le Riesling et laisser chauffer à feu très doux.
 
7  
En cours de cuisson, ajouter les jambonneaux tailles en deux...
 
8
 
...et la palette de porc fumee tranchee.
 
9  
A feu vif, poêler les tranches de poitrine fumee...
 
10
 
...sur les deux faces.
 
11  
Les rajouter dans la cocotte et laisser cuire à couvert.
 
12
 
Faire cuire les saucisses de Strasbourg dans une eau fremissante salee pendant une dizaine de minutes.
 
13  
Les rajouter dans le choux...
 
14
 
Et laisser mijoter à couvert jusqu'au moment de servir. Si besoin est, rajouter un peu de Riesling ou d'eau afin d'eviter que la choucroute n'attache au fond du recipient.
 
15  
Dresser à l'assiette ou sur un grand plat ovale, la choucroute bien chaude en disposant la viande tout autour et les pommes de terre cuitent à l'anglaise.
En Allemagne, la choucroute se sert egalement avec une puree de pomme de terre au lieu des pommes de terre à l'anglaise.
 

À l'Anglaise

Cuire un aliment à l'eau bouillante salee (ex : haricots-verts cuits à l'anglaise)