Gnocchis à la Romaine (recette illustree)

         

 
Gnocchis à la Romaine
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 40 min.
Coût :
Cuisson : 15 min.
Ingredients
Ustensiles
 

1 litre de lait

100 g de beurre

2 œufs

3 jaunes d'œufs

50 g de gruyère rape

175 g de semoule de ble fine

1 cuil. à soupe d'huile

100 g de gruyère rape

50 g de beurre

Sel fin (QS)

Poivre (QS)

Noix de muscade (QS)

 

1 russe (casserole)

1 spatule en bois

1 plat creux

1 emporte pièce uni

1 plat de service pouvant aller au four

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Dans une casserole, mettre le lait avec 100 g de beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade râpee.
 
3  
A ebullition et lorsque le beurre est fondu, ajouter la semoule de ble en pluie...
 
4
 
...et melanger à l'aide d'une spatule en bois.
 
5  
Laisser cuire en remuant constamment pendant quelques minutes. La semoule va se mettre à gonfler et à va prendre une texture epaisse.
 
6
 
Hors du feu, ajouter les œufs...
 
7  
... melanger vigoureusement et cuire à nouveau quelques minutes.
 
8
 
Retirer du feu...
 
9  
...et ajouter 50 g de gruyère râpe.
 
10
 
Melanger et rectifier l'assaisonnement.
 
11  
Huiler legèrement un plat creux.
 
12
 
Verser l'appareil à gnocchis dans le plat...
 
13  
...tasser et egaliser la surface et les bords. Couvrir d'un papier film et laisser refroidir.
 
14
 
Demouler sur le plan de travail...
 
15  
...et detailler les gnocchis à l'emporte pièce uni...
 
16
 
...en faisant le minimum de chutes.
 
17  
Ranger les gnocchis sur un plat se service legèrement beurre.
 
18
 
Saupoudrer les gnocchis de 100 g de gruyère râpe et arroser de 50 g de beurre fondu.
 
19  
Faire gratiner au four chaud (200° - thermostat 7)...
 
20
 
...pendant 5 à 10 minutes.
 
21  
Servir aussitôt.
 

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)