Tuiles Dentelles (recette illustree)

         

 
Tuiles Dentelles
Un delice !!!
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 10 à 12 min.
Ingredients
Ustensiles
 

125 g d'amandes hachees

250 g de sucre

60 g de farine

1 dl de jus d'oranges

 

125 g de beurre fondu

Zestes d'oranges et de citrons

Colorant alimentaire rouge
(facultatif)

 

1 cul de poule

1 spatule en bois

1 plaque à pâtisserie

Papier "special cuisson"
ou papier sulfurise

1 cuillère à cafe

1 gouttière (facultatif)

1 spatule "triangle"

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients en pesant precisement les quantites.
 
2
 
Melanger tous les ingredients ensemble. On peut y ajouter quelques gouttes de colorant rouge carmin pour leurs donner une plus belle couleur (facultatif).
 
3  
Laisser poser au frais.
 
4
 
Cuire sur papier special cuisson reutilisable. (en vente dans les magasins specialises pour l'hôtellerie et la restauration).
 
5  
J'ai essaye de cuire ces tuiles sur du papier sulfurise (que l'on trouve dans tous les supermarches), et le resultat et excellent. Donc si vous n'avez pas de papier special cuisson, faites les avec du papier sulfurise. Poser sur cette plaque des petits tas de pâte espaces. Ne pas etaler. Ne surtout pas cuire les tuiles directement sur la plaque, elles seraient impossible à demouler. Même sur une plaque beurree !!!
 
6
 
Enfourner à four chaud. (180° environ)
 
7  
La pâte va s'etaler et se mettre à faire des petites bulles.
 
8
 
Cuire jusqu'à coloration desiree.
 
9  
Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four.
 
10
 
Faites glisser la feuille de cuisson ou de papier sulfurise sur le plan de travail froid et laisser refroidir. La temperature froide du plan de travail ou de la table, va faire durcir les tuiles. Cette operation est indispensable afin d'obtenir un demoulage parfait. Decoller les tuiles. Vous pouvez les conserver plusieurs jours au sec dans une boite hermetique.
 
11  
Même chose que la photo n°10, mais avec une feuille de papier sulfurise. Vous pouvez mouler ces tuiles dans une gouttière comme les tuiles aux amandes. Il faudra prendre soin de les mouler tant qu'elles sont encore malleables, donc chaudes.
 
12
 
Sans le papier special cuisson ou le papier sulfurise, ces tuiles sont irrealisables. La pâte est beaucoup trop fragile en sortant du four, de ce fait les tuiles sont indecollables sans degâts. Mais vous pouvez toujours essayer. (voir ci-contre)
 
13  
La tuile refroidie, elle est très fragile et parsemee de petits trous, d'ou son nom "tuile dentelle". A manipuler avec precaution.
 
14
 
Bonne degustation !!!
 

Zestes

Morceau decoupe dans l'ecorce odorante d'agrumes.