Nougatine (recette illustree)
         

 
Nougatine
Preparation : 25 min.
Difficulte :
Cuisson : 10 - 15 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

250 g de sucre

200 g de glucose

 

 

200 g d'amandes effilees ou hachees

 

1 sauteuse ou un poêlon à sucre

1 spatule en bois

1 marbre legèrement huile

1 rouleau à pâtisserie

1 couteau eminceur

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Faire un caramel avec le sucre et le glucose. Pour cela, mettre le sucre et le glucose dans une sauteuse ou dans un poêlon à sucre en cuivre.
 
3  
Cuire le sucre à sec (sans eau) ...
 
4
 
...jusqu'à coloration.
 
5  
Remuer le sucre en donnant des mouvement de rotation afin qu'il colore uniformement.
 
6
 
Lorsqu'il arrive à coloration souhaitee...
 
7  
...ajouter les amandes.
 
8
 
Bien travailler la nougatine à la spatule en bois afin de bien incorporer les amandes.
 
9  
Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie...
 
10
 
...et le plan de travail qui doit-être propre et lisse.
 
11  
Verser la nougatine sur le plan de travail huile.
 
12
 
Vous pouvez la travailler, l'abaisser et la façonner à votre goût.
 
13  
Il faut travailler vite, avant qu'elle ne durcisse.

ATTENTION : C'est très chaud !!!

 
14
 
À l'aide d'un couteau eminceur, vous pouvez la detailler....
 
15  
...comme bon vous semble. La nougatine sert à construire des pièces artistiques pour les mariages, fêtes, etc.... et pour decorer les gâteaux elabores.
 
Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.