Retenir facilement les proportions de la pâte à choux
         

 
Les Trucs et Astuces
choux
Retenir facilement les proportions de la pâte à choux
Afin de retenir facilement les proportions de la pâte à choux, il faut retenir les quatres chiffres suivants : 1, 4, 8, 16.

Cela signifie que pour 1 litre d'eau il faudra 400 g de beurre, 800 g de farine et 16 œufs.

Le melange farine, beurre, eau est appele => panade.

Attention à l'incorporation des oeufs car la temperatures de coagulation des blancs est 55°C et des jaunes 68°C

Les choux doivent reste dans le four après leur cuisson afin qu'il sèche. Le seul fait d'ouvrir le four durant la cuisson ou de sortir trop tôt les choux au terme de leur cuisson, risque de les faire retomber. La pâte à choux doit-être utilisee de suite et ne peut pas être conservee pour une utilisation ulterieure. Le fait de secher dans le four, ça leur permettra de mieux se conserver, et ne pas s'inquieter pour la qualite gustative car dès qu'ils seront fourres d'une crème de votre choix il retrouveront tout leurs moelleux.